Перейти к содержимому

Алгоритм практики 2

Попробую заново переформулировать свое понимание растворения ощущений.

Неважно в какую позу или карикатуру на нее удалось согнуться, что получилось — и ладно.
Когда Вы, пытаясь согнуться дальше (либо повиснув на форме пассивно) упретесь в ЯВНОЕ ощущение (НЕ боль и НЕ неприятность) — тут нужно остановиться, расслабить в теле все, что можно и замереть.Но при этом должны быть еще расслаблены (отпущены) закрытые глаза, лицо и живот — полностью! И в ЭТОМ состоянии и положении Вы безразлично наблюдаете то, что происходит с упомянутыми ощущениями в той зоне тела, где они возникли. ЕСЛИ через какое-то время они начинают «таять», уменьшаться, превращаясь практически в фон — это хорошо и нормально. Когда вследствие этого «таяния» в теле наступает безмолвие, то в нем нужно пребывать безмятежно, «отпуская»теперь голову. Молчание тела наступило, теперь можно подумать о молчании ума. В каком смысле? Да ощущать все тело, то есть распространить на него ВСЕ внимание, «размазать» его по телу и его неподвижности.

Конечно, если время выдержки малое, то с сознанием не успеет ничего явного случиться, но это сначала. Потом Вы привыкните ориентироваться во внутреннем пространстве МОЛЧАНИЯ тела.

Как только в этом фоне возникает — неважно где, в том самом месте, где ощущения растворялись, или в другом — опять ощущение, нарушение фона, в восприятие начинает «высовываться» гвоздь — пора выходить из асаны.

Если Вы приняли форму и ощущение НЕ уходит, но и НЕ усиливается, а величина (интенсивность) его такая, что не напрягает сознание, то можно держать асану до тех пор, пока оно не начинает увеличиваться, расти. Вот,собственно, и вся премудрость. Но фишка в том что при всем этом в сознании должен возникнуть и сохраняться минимум привычной активности. Его стремление суетиться, лезть туда и сюда, оценивать, регулировать и т.д. нужно свести к минимуму. «Смотри», так сказать, мутным внутренним взором на происходящее и не горячись, успокойся, тебе некуда больше спешить. Дай мутной воде отстояться.

В этом плане — сознания — делать асаны следует как-то даже тупо, дезавуируя себя самого — на время выдержки позы. А в промежутках надо падать в Шавасану, и в молчании тела разбираться уже чисто с умом, с его спонтанной деятельнсотью. Повторяю: в асанах также следует «плясать» от головы. В том смысле, что рано или поздно Вы почувствуете: степень релаксации тела зависит от состояния ума. Если он активен и цепок, сознание бодрое, то это одно. Как только удастся уйти от мыслей и опустошить голову — тело начинает «стекать» в форме — БЕЗ ощущений.

Похоже что Вы хотите ВСЕ понять до конца теоретически, чтобы асаны получались ПРАВИЛЬНО, так? А я говорю следующее: то, что Вы понимаете из слов, из нашей здесь с Вами болтовни — это лишь рыба, калька, грубое приближение к действительности. Нужно просто делать ВОТ ТАК, как говорится, и тогда Вы поймете что это так и есть, поймете не только мозгами, но и телом. А пока Вы пытаетесь дорыться до полного смысла, понимания и взаимопонимания в пространстве текста! Но тут смысл будет всегда неполным. Почему Вы не можете до конца понять , а я — Вам объяснить?

Да потому что, как говорят в Одессе, Вас там еще «не стояло». А если и стояло — то мало.

Почему я не могу продуктивно говорить с Лешей? Да потому что он — ИМХО, и как следует из его слов — сохраняет в практике обычную ментальную работу, полный анализ и контроль, повседневное состояние ума. А я говорю что это НЕ йога! Блин, можете застрелить меня, но мое мнение не изменится! Анализ до йоги — да, после йоги — сколько угодно, но во время йоги — нет. Или это не йога.

Многое в жизни можно и нужно понять в основном ДО начала действия, но только не в йоге. Тут большая часть понимания приходит во время процесса, и если он завернул не туда, то и понимание будет не тем. И таких ложных путей сколько угодно. Йога -это очень просто: молчание ума в молчании тела. Для тела свое ЧВН — в ощущениях, для ума — свое. Но одно поддерживает и усиливает другое — синергетика, однако Very Happy.

Когда mg говорит, что в асанах ум НЕ может быть пуст — это не так. Как раз может! И стремиться к этому — задача праткикующего. И возможно это только на основе РЕГУЛЯРНОЙ практики, ибо регулярность в данном случае — одно из необходимых условий качества. А Вам, уважаемый mg, добиться этого так и не удалось.

Вам, BlackJack, могу сказать следующее: НА ФИГА принимать (делать, выполнять) ТАКИЕ формы, в которых Вы можете продержаться не больше секунды?! ЗАЧЕМ они Вам?! Любая, самая жуткая раскоряка, с опорой на стену, стопку книг, стул, диван, пианино, кровать, табурет — что угодно, но чтобы Вы могли держать ЭТО какое-то время с растворением ощущений — это йога.

Похоже что Вы не в состоянии примириться именно со своей начальной формой, отсюда и весь сыр-бор — закипает возмущенный разум…

Ничего, господа, не боги горшки обжигают. Напомню шлоку из Дхаммапады: VIII. 103 «Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой бы победил себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве»

ВСБ.