Еда и йога
Макробиотика
Макробиотика — система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.
Эта система питания издревле используется в монастырях-буддизма в Японии, где она называется — «кухня, которая улучшает суждения».
Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году.
Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.
Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава (Georges Ohsawa) (1893–1966 гг.). Последний, излечившись с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.
На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.
Суть учения
В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян и известной уже более пяти тысяч лет, и некоторые аспекты западной медицины. «Здоровье — это гармония "инь" и "ян", равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой». Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-Энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
- выбора определённых продуктов питания;
- определённым способом их приготовления;
- соблюдением некоторых правил приёма пищи.
Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.
Выбор продуктов питания
Все болезни макробиотика делит условно на "Ян" и "Инь". Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей, и наоборот. Все продукты питания в макробиотической диете: инь-продукты имеют кислотную реакцию, ян-продукты — щелочную. Употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукты, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих Энергий.
Однако при выборе продуктов не так важно знать, что надо есть, гораздо важнее знать — чего не надо есть. Рекомендуется избегать:
- сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды, рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
- химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской (чай, содержащий искусственные красители)).
Избыток сахара и неестественных продуктов создает недостаток энергии, поэтому телу требуется слишком много Ян-энергии, возникает потребность в белках, жажда красного мяса. При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т.п.
Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.
Предпочтение отдаётся блюдам из цельного овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употребляется рыба, морские растения, различные растительные приправы, продукты ферментации, фрукты.
В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:
-
Состав ингредиентов в суточном рационе Диета
№Злаки Овощи Супы Мясо
птицаСалаты
фруктыДесерты Напитки 3а 10% 30% 10% 30% 15% 5% Как
можно
меньше2а 20% 30% 10% 25% 10% 5% 1а 30% 30% 10% 20% 10% — 1 40% 30% 10% 20% — — 2 50% 30% 10% 10% — — 3 60% 30% 10% — — — 4 70% 20% 10% — — — 5 80% 20% — — — — 6 90% 10% — — — — 7 100% — — — — — Диеты 1а,2а,3а — мягкие, желательно применять пореже; диеты 1,2,3,4 — обычные;
диеты 5,6,7 — жёсткие, лечебные или монастырские.
Приготовление пищи
Это тоже целая «наука». Сюда входят методы хранения, сушки, замена кислых или сладких продуктов, добавление приправ.
Основное правило в приготовлении — готовьте только на один приём пищи, максимум — на день.
Злаковые (неочищенные цельные зерна) употребляются в необработанном виде, в варёном, в виде настоя, с водой или без неё, истолчёнными и испечёнными.
Правила приёма пищи
Пережёвывайте пищу, как минимум, до 60 раз. Что это даст:
- уменьшится количество поглощённой пищи и улучшится последующее её усвоение;
- хорошая и необходимая для вашего тела пища доставит ещё большее удовольствие, а вредная — вызовет отвращение;
- процесс пережёвывания превратится в медитацию и вы быстрее усвоите философию Макробиотики (для чего рекомендуется жевать каждый кусочек 100—150 раз).
Употребляйте поменьше жидкостей в чистом виде. Макробиотическая пища содержит достаточно много воды: варёный рис, например, — 60—70% воды, овощи — 80-90%. Большие количества жидкости лишь перегружают почки, поэтому в макробиотике рекомендуется отдавать предпочтение кашам вместо супов.
Советы по переходу на макробиотическое питание
Не забывайте о благоразумии и систематичности.
Рекомендация по ограничению приёма жидкостей относится к макробиотам «со стажем». А на переходной стадии, пока идёт перестройка организма, не следует резко ограничивать себя в питье.
Для начала ограничьте потребления мясных продуктов и сладостей. Мясопродукты замените рыбой и блюдами из бобовых. Сладости (в том числе и печёные сладости) замените свежими и сушёными сладкими фруктами (чернослив, урюк, финики).
Затем заменяйте гарниры кашами и варёными овощами. Но делайте это постепенно, иначе может нарушиться баланс минеральных веществ в организме.
Влияния макробиотического питания
Макробиотика – это воплощение Закона Природы в нашем питании и питье. Если человек живёт в согласии с этим Законом, то он может достичь физического, нравственного и психического здоровья, что означает:
- Отсутствие усталости.
- Хороший аппетит к пище и сексу.
- Глубокий и хороший сон.
- Хорошая память.
- Хорошее настроение.
- Ясность мыслей и дел.
- Жизнь в согласии с Природным порядком.
Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют выбирать, готовить и есть именно ту пищу, которая подходит только данному человеку. В конечном счёте, она позволяет добиться крепкого здоровья и высокого энергопотенциала при относительно низких финансовых и временных затратах.
В Европе и Америке макробиотического питания существует несколько десятков видов, а в России – ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ оздоравливающее питание - каши "Самарский здоровяк".