Основатель центра йоги Ю. Гурьянов.
Биография (01.05.1937 - 18.11.2009)
О себе:
"Я капитан второго ранга в отставке. Родился в 1937 году. Рос в многодетной семье учителя. Детей было 10 человек. В детстве, как большинство мальчишек, играл в футбол. После окончания средней школы окончил автомобильный техникум. Три года играл в футбол в команде "Крылья Советов" (г. Куйбышев., ныне Самара) в классе "Б".
Я - второй слева, вратарь.
Я - матрос ЧФ, г. Севастополь
В училище три года занимался боксом. На 4-5 курсах занимался в аэроклубе, летал на планерах и спортивных самолётах.
Я перед полетом на планере
Я лейтенант, г. Севастополь, 1967г.
После окончания ВМУ был направлен для дальнейшего прохождения военной службы на Тихоокеанский флот. Всю службу прослужил там. Плавал на атомных подводных лодках.
Во всех гарнизонах, где проходил службу, принимал активное участие во многих спортивных мероприятиях. Курил и выпивал редко. Как сейчас говорят: «вёл здоровый образ жизни».
В 1986 году после длительного боевого дежурства был госпитализирован в военно-морской госпиталь в г. Владивостоке. После двухмесячного обследования и лечения был отправлен в центральный госпиталь (г. Пушкино, Московской области) с предположительным диагнозом: туберкулёз надпочечников.
Месячное обследование в этом госпитале не подтвердило предположительного диагноза владивостокских врачей – туберкулёз надпочечников и я был переведён в центральный госпиталь им. А.А. Вишневского (г. Красногорск, Московской области). Двухмесячное обследование и лечение в Красногорском госпитале не принесло мне ни физического, ни психологического облегчения. Нет особых болезней, все анализы и томограммы удовлетворительные, а сил передвигаться нет. Малейшая физическая нагрузка типа ЛФК (лечебная физкультура) укладывала меня в постель. Порой с одного отделения в другое переносили на носилках. Врачи развели руками и выписали с диагнозом: затяжное астеническое состояние.
Перелёт с Москвы во Владивосток перенёс тяжело.
Через три месяца всё повторилось снова: госпиталь во Владивостоке, затем в Красногорске, госпиталь им. Бурденко в Москве.
При наличии хорошей диагностической аппаратуры в московских госпиталях, при наличии родного брата, начальника отделения одного из центральных госпиталей, врачи существенных болезней у меня не обнаружили. Доктор медицинских наук Коновалов В.П. (кремлёвская клиника г. Москва), ознакомившись внимательно с моей разбухшей медицинской книжкой сказал, что официальная медицина (кроме хирургии) может помочь больным не более 10 %, а остальные 90 % больной сам что-то должен делать.
Послушав совет вышеуказанного доктора, я решил большой физической нагрузкой изменить (сломать) механизм астенического состояния. Это было в феврале месяце, вышел на территорию госпиталя Бурденко и побежал. Пробежал 2,5-3 км, упал … и был доставлен в приёмное отделение, а затем в своё на носилках. После этого около недели не мог встать с постели. Механизм астенического состояния сломать физической нагрузкой не удалось.
Я пришёл к выводу, что дальнейшее пребывание в госпиталях мне облегчения не принесёт и что официальная медицина не такая всесильная, как мне казалось, даже в московских госпиталях. Написал рапорт на имя главкома ВМФ с просьбой как можно быстрее демобилизовать меня.
В ожидании приказа о демобилизации я случайно, скорее всего от безысходности, оказался в Иволгинском монастыре, который находится недалеко от озера Байкал между городами Чита и Улан-Уде.
Иволгинский монастырь
После трёхмесячного пребывания в монастыре мне пришлось покинуть его, так как пришёл приказ о моей демобилизации с ВМФ и я переехал с семьёй в Севастополь на постоянное место жительства.
C детьми
Жена - Гурьянова Тамара Алексеевна
Болезненное состояние, резкая смена образа жизни, бытовая неустроенность привели к сильным головным болям, бессоннице, депрессии. Появилось постоянное чувство тревоги. Из-за слабости еле-еле передвигался по комнате, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу. Это в свою очередь приводило к тому, что во мне росло раздражение и от этого слабость ещё больше увеличивалась. Я неделями лежал в постели, не находя сил дойти до туалета. Из-за этого я не мог нормально общаться с людьми, создавал невыносимую обстановку в семье… Стал терять веру в себя и порой в голову стали приходить самые чёрные мысли.
Моим лечащим врачом была Угрюмова Р.П. в поликлинике №110. Поликлиника находилась от дома, в котором я жил, на расстоянии 850 моих шагов, я измерил расстояние своими шагами. Я однажды на «автопилоте» дошёл до поликлиники, поднялся на второй этаж, дождался приёма у Угрюмовой Р.П. Из кабинета меня на носилках вынесли на улицу и на скорой помощи отвезли в госпиталь им. Пирогова.
После двухмесячного пребывания в этом госпитале я попросил жену забрать меня домой. Лимит пребывания в госпиталях я видимо выбрал полностью. И если мне суждено умереть, то я решил умереть дома.
В то время в газете «Советский спорт» печатались уроки директора Парижского института йоги Фаека Бириа под рубрикой «Хатха-йога для всех». По этим урокам я стал самостоятельно заниматься. Но стоило мне чуть-чуть увеличить нагрузку при занятиях, я снова укладывался в постель. У меня не было сил дойти до туалета, не говоря уже о том, чтоб выйти на улицу. Через какой-то промежуток времени я нашёл тот темп занятий хатха-йогой, при котором не испытывал большой упадок сил. Позанимавшись в таком темпе около года, я без отдыха дошёл от памятника Ленину до гастронома на улице Суворова (850 шагов), купил буханку хлеба и вернулся домой. Это была большая победа над собой в психологическом плане. Я перестал быть «тунеядцем» дома. Я дал себе слово, что если «выйду» из этого состояния, то остаток своей жизни посвящу тяжело больным людям.
В это время бывший командующий Черноморского флота вице-адмирал Калинин А.М., перенесший инсульт, прогуливался (если можно так выразиться) возле памятника Ленину и Владимирского собора (он жил в особняке напротив Владимирского собора). Между ними небольшой скверик, в котором растут два хвойных дерева. Возле одного из них я по утрам стоял на голове (Ширшасане), а адмирал иногда комментировал эту асану.
Когда Калинин А.М. более-менее отошёл от последствий инсульта, он стал заниматься по утрам элементами хатха-йоги, стал стоять на голове и говорил, что головные боли уменьшились. Позднее он уехал жить в Ленинград.
Позанимавшись элементами хатха-йоги, я устроился на работу. Написал письмо в Московский центр йоги Айенгара (руководитель Федотова Е.) и получил приглашение приехать на практический семинар по хатха-йоге в Москву. Семинар проводила Касатова Е. в Черноголовке Московской области.
В первом ряду по центру - Ю.Гурьянов
В сентябре 1992 года практический семинар по хатха-йоге проводил в Москве директор Парижского института йоги Айенгара Фаек Бириа.
Ф. Бириа
Б.К.С. Айенгар
В 1993 году Центр был зарегистрирован.
Основная цель деятельности центра: физическое, умственное и духовное развитие человека. Воспитание здорового молодого поколения, повышение умственного потенциала, расширение интеллектуальных возможностей, достижение психического равновесия людей. Воспитание любителей йоги в духе доброжелательности и доброты ко всему живому в мире. Привлечение широких масс населения г. Севастополя к систематическим занятиям йогой Айенгара, используя её как средство внедрения в жизнь людей основ здорового образа жизни.
Организовать занятия хатха-йогой с воспитателями детских садов, с учителями начальных классов с тем расчётом, чтобы они через год занятий стали использовать элементы хатха-йоги при занятиях с детьми с согласия родителей. Занятия со всеми желающими.