Изучаем себя

Практика асан и боль в спине


Анатолий Пахомов
Киевская Школа Йоги
(www.ukryoga.com)

Позвоночник является важнейшей составной частью нашего тела. Внутри позвоночника находится часть центральной нервной системы, которая отвечает за работу всех внутренних органов.

Как показывает опыт, именно незнание принципов использования позвоночника при физических нагрузках, занятии спортом, выполнении асан может послужить причиной боли в спине. В свою очередь боль в спине – это сигнал тела о том, что уже есть нарушение в позвоночнике, что может потянуть за собой нарушение в работе внутренних органов.

Зная особенности строения позвоночника, принципы выполнения любых физических нагрузок на позвоночник человек может сохранить здоровье до преклонного возраста.

Наш позвоночник состоит из 33-34 позвонков, между которыми расположены хрящевые прослойки – межпозвоночные диски. Внутри позвонка есть сквозное отверстие. Соединяясь в столб, отверстия всех позвонков составляют вместе позвоночный канал, который является вместилищем спинного мозга.

При неправильной работе с позвоночником в асанах или других физических упражнениях возможно смещение составных элементов позвоночника – позвонков, вследствие чего возникает ущемление или зажатие нервов, которые отходят от спинного мозга, либо их перерастяжение.

При таких смещениях или, как их еще называют, «подвывихах позвонков» возможны образования межпозвоночных грыж, которые могут сдавливать сосуды или нервы.

Первопричина грыж – смещенные позвонки. Я убедился в этом, когда наблюдал, как мой учитель лечил людей. Первое, что он делал, – выставлял на место позвонки. У человека, которому хотели делать операцию по удалению грыжи, проходили все симптомы заболевания, и он полностью выздоравливал. Таким же способом лечились практически все соматические заболевания (заболевания внутренних органов).

Имея медицинское образование и обладая знаниями по физиологии и анатомии, я удивился, почему ни я и никто другой ранее никогда не пытались отследить причинно-следственную цепочку «смещение позвонка – соматическое заболевание».

Первая и самая важная функция позвоночника в нашем теле – это защита той части центральной нервной системы, которая проходит у него внутри. И только во вторую очередь позвоночник является частью опорно-двигательной системы.

Нервная система представляет собой главный аппарат управления организмом, функционирующий как сложнейшее кибернетическое устройство. Неправильное использование позвоночника может закончиться повреждением этой системы, отвечающей за работу всех внутренних органов. Правильная же работа с позвоночником, основанная на понимании его функций и возможностей, обеспечит стабильную работу внутренних органов, избавление от существующих заболеваний и здоровье тела.

В свое время я оставил медицину, так как, сталкиваясь с отклонениями в здоровье людей, я не видел единой системы возникновения и лечения заболеваний. Осознавая беспомощность современной медицины (кроме, пожалуй, хирургии – но и в ней я видел много несовершенства и ошибок) я решил все свои силы перенаправить на изучение йоги. Здесь я надеялся найти ответы на свои вопросы.

Но и йога, подобно медицине, имела множество загадок и открытых вопросов. Например, как так может быть, что у опытных практиков Хатха Йоги, занимающихся много лет, возникают серьезные расстройства внутренних органов, боли в спине и болезни позвоночника?

И хотя на данное время меня уже не интересует медицина в плане помощи окружающим и деятельности в сфере терапии, я смог для себя ответить на все вопросы, связанные с причиной возникновения 98% заболеваний, когда обратил пристальное внимание на позвоночник и вегетативную нервную систему.

Кроме того, стали понятны основные и второстепенные механизмы воздействия йоговских асан на тело, и эффекты избавления от заболеваний. И, конечно же, стали ясны причины, вызывающие заболевания у опытных адептов Хатха Йоги, инструкторов.

Тогда пришло понимание необходимости очистки практики асан от современных заблуждений и ошибок, так как древние источники йоги – не несут в себе ошибок. В Йоге ошибок нет, есть современные заблуждения, которые ошибочно приписывают Йоге.

Мне удалось отследить определенные правила, которые позволили использовать занятия в группах с намного большей эффективностью в плане избавления от заболеваний. И что самое главное – свести к минимуму возможность травм и возникновения нарушения здоровья при групповых и индивидуальных занятиях.

При некорректной работе с позвоночником один или несколько позвонков могут сместиться в сторону на расстояние от доли миллиметра до 2 мм. Если это смещение до 1 мм, человек иногда даже ничего и не ощущает. Только долго сидя неподвижно он может почувствовать неприятные ощущения в области спины в этом районе. Это происходит потому, что вследствие смещения позвонка один или несколько нервов перерастянулись или ущемились.

Таким образом, возникает искажение нервного сигнала, что приводит к функциональному сбою того органа, за который отвечает этот нерв.

Функциональный сбой может перерасти в соматическое заболевание, если не вернуть позвонок на место или же не использовать компенсирующую асану. И ни в коем случае нельзя использовать подобную асану для здорового позвоночника.

Более опасная ситуация возникает, если позвонок сместится еще больше, например, при выполнении противопоказанной асаны. Тогда возникнет гораздо более сильное ущемление нерва вплоть до того, что этот проводящий путь вообще перекроется для импульсов центральной нервной системы.

Иногда в таких случаях возникают дистрофические изменения нервов, которые со временем могут стать необратимыми, если человек не будет обращаться к специалистам или же не начнет помогать себе сам, находя положения тела, в которых нерв будет освобождаться. В худшем случае начинаются деструктивные изменения в органе вплоть до его атрофии.

Говоря иными словами, центральная нервная система (ЦНС) в организме – это военачальник, который отдает приказы. Клетки органов – это солдаты, которым с их позиции совершенно непонятна стратегическая задача: что нужно делать, куда направлять усилия, в какую сторону «бежать» и где начинать военные действия. Это может сделать только тот, кто видит целостную картину.

Такая картина есть у ЦНС, потому что она непрерывно получает информацию от всех органов о происходящих в них процессах. Отсылая нервные импульсы – «приказы» – обратно в органы, она настраивает их работу. «Военачальник» пытается устранить неполадку в работе подчиненных, но тут возникает незадача: нерв – основной путь передачи информации – либо ущемлен и не способен пропустить нервный сигнал, либо перерастянут – и сигнал искажается. Вследствие этого внутренний орган начинает работать неправильно – возникает болезнь.

И как показывает практика – подобая причина лежит в основе возникновения практически всех заболеваний, кроме инфекционных и наследственных.

Я не буду здесь останавливаться подробно на строении спинного мозга и нервной системы в целом, потому что оно весьма сложное. Нам достаточно знать, что через специальные отверстия в позвоночнике от спинного мозга к органам отходит 31 пара спинномозговых нервов. По этим нервам импульсы из всех уголков тела поступают в мозг, а из него – сигналы уходят обратно на периферию.

Отдел нервной системы, отвечающий за настройку работы внутренних органов, называется вегетативной нервной системой. Вегетативная нервная система регулирует деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, кожи, желез внутренней секреции, а также обмен веществ и тем самым функциональное состояние всех тканей организма человека.

Позвоночник
Схема строения и связей вегетативной нервной системы человека:
I – шейный отдел спинного мозга, II – грудной отдел, III – поясничный отдел, IV – крестцовый отдел, V – пограничный симпатический ствол.

У человека, как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. Например, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела – грудь и живот, поясничного и крестцового – ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку).

Интересно, что ЦНС настраивает работу внутренних органов не одинаково интенсивно на протяжении суток. У каждого органа есть свое время активности:

с 5:00 до 7:00 настраивается толстый кишечник,
с 7:00 до 9:00 – желудок,
с 9:00 до 11:00 – селезенка, поджелудочная железа,
с 11:00 до 13:00 – сердце,
с 13:00 до 15:00 – тонкий кишечник,
с 15:00 до 17:00 – мочевой пузырь,
с 17:00 до 19:00 – почки,
с 19:00 до 21:00 – перикард,
с 21:00 до 23:00 – внутренние мышцы грудной, брюшной и тазовой полостей, а также иннервация той части кровеносной и лимфатической системы, которая омывает внутренние органы,
с 23:00 до 1:00 – желчный пузырь,
с 1:00 до 3:00 – печень,
с 3:00 до 5:00 – легкие.

Опытный инструктор йоги, зная строение человеческого организма, и зная нарушения у того или иного практикующего в плане здоровья, может определять на какую область позвоночника нужно обратить пристальное внимание.

Справка:

Анатолий Пахомов (Киев).

Основатель Киевской школы Йоги и автор методики корректного подхода к позвоночнику (КПП) в асанах Хатха Йоги.
В прошлом преподаватель физической культуры, высшее образование, а также среднее медицинское образование.
Практика йоги с 1989 года. Преподавание Хатха Йоги с 1994 года. Проводит занятия в группах и регулярные семинары в Карпатах, Крыму, Индии.
Занимается подготовкой инструкторов. Обучался у различных мастеров Хатха Йоги и Тантры. Получил прямую передачу от тибетского учителя Намкая Норбу Ринпоче. Одним из самых значимых своих учителей считает Главчева Юрия Николаевича.

Автор книги "Хатха Йога: корректный подход к позвоночнику" (Киев 2007) Более детально об истории возникновения корректного подхода к позвоночнику в асанах. Учредитель и креативный директор украинского журнала "Йога". Официальный представитель Международной Федерации Йоги КПП в Украине.

Новости сайта
Имя:  
Email: