Наш опыт
Дегтяренко Наталья
25 октября 2010 года
Вступление
1. Что дает йога
2. Кому можно заниматься и как часто
3. Как почувствовать своего инструктора
4. Готовимся к занятию
5. Как вести себя на занятии
6. Ключи к правильному выполнению асаны
7. Как долго надо находиться в асане
8. Если все же есть болевые ощущения
9. Начинающие и практикующие несколько лет
10. Кстати, о названиях поз
11. Фотогалерея
6. Ключи к правильному выполнению асаны
Первое – это, приняв доступную на сегодня геометрию позы, расслабить лицо, живот и глаза. В результате этого расслабится и все тело. Ох, как это непросто поначалу!!!
Кстати, если овладеть этой нехитрой методикой, то можно легко расслабиться даже в момент стресса в реальной жизни, а в дальнейшем само понятие стресса станет вам чуждым.
Во время асаны дышим только носом без натуги, медленно, плавно, спокойно, легко и естественно. Я, например, представляю себе, что живот – это воздушный шарик, который на вдохе, наполняясь воздухом, надувается – живот слегка выпячивается, а на выдохе, опустошаясь, втягивается. Такое дыхание должно стать непрерывным фоном всей практики. Дыхание не задерживаем – кроме особо оговоренных случаев!!!
Все внимание при нахождении в асане направляем на ощущения в теле. Где-то происходит покалывание, где-то возникает тепло… Известно, что где внимание, там прилив крови, а значит, улучшается работа органа.
Кстати, я умею почти мгновенно вызывать у себя такие ощущения в некоторых участках тела. Мне в этом помог семинар Норбекова, на который мы ходили всей семьей. На наших занятиях обучению этим способностям тоже уделяется определенное время.
Приходящие сторонние мысли аккуратно провожаем, как проплывающие мимо облака. Мне нравится так провожать мысли – это, как некая игра…
Глаза желательно в асане держать закрытыми (я делаю только так), язык за верхними зубами, на лице легкая улыбка (попробуйте – улыбнитесь губами и у вас расслабится область между бровями, и как следствие, расслабятся глаза – а это очень важно в асане!). Хотя, про язык и улыбку я частенько забываю…
Медленно выходим из позы. Это – важное требование техники безопасности. Если вы долгое время находились в какой-либо позе, ваши мышцы, суставы, кровеносная система адаптировались к ней, и резкий выход может повлечь серьезные травмы. Концентрация, достигнутая при выполнении асаны, должна сохраняться и при выходе из нее (и после выхода!) При выходе из поз, связанных с глубоким расслаблением и растяжением, нужно помогать себе руками: например, в уттанасане – поднимать туловище, упираясь руками в бедра, в баддха конасане – соединять колени, поднимая их руками, и т.д.
Расслабляемся после выполнения асаны. После выхода из позы необходимо расслабиться стоя, сидя или лежа, наблюдая, как все изменения, которые вызвала поза (учащение дыхания и сердцебиения, изменения кровотока, усталость мышц) медленно исчезают, и ваше состояние возвращается к исходному. Только после этого можно выполнять следующую позу.
< Предыдущая Следующая >
Я Свет, Я – Любовь, я – Мир и Спокойствие…
В моем сердце горит божественная искра.
И поэтому я не боюсь никого и ничего,
И дарю каждому встречному Свет и Любовь –
Тем, кто любит и тем, кто не любит меня.
Да будет воля Твоя. Аминь.